ماما لماذا نبكي عندما نقطّع البصل؟

 

ماما لماذا نبكي عندما نقطّع البصل؟

- عندما نبدأ بتقطيع البصل شرائح، فإننا نتلف خلاياه ونحرر مادة كبريت ألليل ( Allyl Sulfate) التي تثير الغدة الدمعية التي هي جزء مهم من أجزاء العين والمسؤولة عن صنع الدمع والمحافظة على إبقاء العين رطبة. وهكذا تدمع العينان عند تقطيع البصل أو استنشاق رائحته، فالمادة المثيرة تختلط بماء الدمع الموجود على سطح قرنية العين وتولد سائلاً عاقصًا. وكلما ازداد بكاؤنا ازداد العقص، وكلما ازداد العقص ازداد بكاؤنا، وهكذا دوليك.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
أحـــــــــــــــــــــلى مـــــــــــــــــــــيس - ahlamiss - 2011/2012- جميع الحقوق محفوظة لــأحـــــــــــــــــــــلى مـــــــــــــــــــــيس© - تصميم و تطويرمحمد